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miércoles, 16 de octubre de 2019

¿Es rentable para un restaurante tener estrellas Michelin?



Las famosas estrellas Michelin atraen clientes pero para mantenerlas hay que invertir mucho dinero y a veces casi la vida.

Coleccionar Estrellas Michelin es el objetivo de muchos chefs, ya que se trata del mayor reconocimiento que un cocinero y su restaurante puede tener. En España tenemos numerosos casos de profesionales que atesoran bastantes de ellas; Pedro Subijana, Dabiz Muñoz, Juan Mari y Elena Arzak, Martín Berasategui, Carme Ruscalleda o Joan Roca, entre otros.

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Es cierto que lucir una, dos, o más estrellas atrae a más comensales, sobretodo a los bolsillos más abultados. A su vez sube la facturación, pero para hacer frente a esta mayor demanda se requieren más cocineros, camareros y profesionales del servicio en general. (De hecho el coste de todo este personal puede suponer hasta el 50% de los gastos del establecimiento.) Además al recibir una michelín te ves obligado a comprar más materia prima y de una mayor calidad, bodegas con más vinos, vajillas y mantelerías más caras y sofisticadas... Todo esto requiere una subida de precios, de manera que ya limitas a gran parte del público.

¿ASÍ QUE, ES RENTABLE?

La realidad es que acaba suponiendo muchos gastos y la rentabilidad no suele ser muy grande, en muchas ocasiones los negocios decaen debido a la bajada de clientela (ya no todo el mundo se puede permitir comer o cenar por más de 100€), y todos los gastos que tienen que cubrir (mayores a los que tenían antes).

Mientras, los cocineros intentan seguir con su negocio con una enorome cantidad de horas invertidas, esfuerzo y dedicación para poder sacarlo adelante. A raíz de estos esfuerzos viene el problema, y es que no son pocos los que no han aguantado más y han tenido que renunciar a las estrellas o cerrar el negocio por la presión que conlleva. Y lo peor de todo, en extremados casos esta presión llega a ser tan grande que incluso ha habido chefs que se han quitado la vida al no poder soportar el estrés que produce contentar a los inspectores de la Guía Michelin.

OPINIÓN PERSONAL:

Desde mi punto de vista creo que las estrellas Michelin deberían seguir existiendo, pero con otro fín. Hoy en día este reconocimiento casi perjudica más que ayuda a los cocineros, y creo que debería ser todo lo contrario, debería ser un reconocimiento difícil de ganar, que se otorgue a personas con un verdadero talento en la cocina, y que los que sean galardonados con alguna, les sirva simplemente para ayudar positivamente; atrayendo a muchos más clientes, reconociendo sus habilidades.. sin necesidad de tener tal clase de exigencias, que lo único que producen es estrés y como hemos visto, incluso cosas peores.



Resultado de imagen de platos estrella michelinFUENTES DE INFORMACIÓN: 



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